Allerta+alimentare+dell%E2%80%99Efsa+%E2%80%9CSono+cancerogene%E2%80%9D%3A+dalla+birra+al+cacao%2C+gli+alimenti+coinvoltil
birraebirrerieit
/non-solo-birra/allerta-alimentare-dellefsa-sono-cancerogene-dalla-birra-al-cacao-gli-alimenti-coinvoltil/amp/
Categories: Non solo Birra

Allerta alimentare dell’Efsa “Sono cancerogene”: dalla birra al cacao, gli alimenti coinvoltil

L’EFSA lancia l’allarme: alcuni tra gli alimenti consumati ogni giorno contengono sostanze particolarmente nocive per la salute.  

Secondo l‘EFSA (Agenzia europea per la sicurezza alimentare) e l‘AIRC (Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro), molti degli alimenti che quotidianamente finiscono sulle nostre tavole sono particolarmente esposti alle nitrosammine. Questo composto, che si forma in fase di lavorazione dell’alimento, può portare il cancro oltre al danneggiamento del nostro DNA.

Gli alimenti che espongono al rischio di tumori Birraebirrerie.it

Il Dott. Dieter Schrenk – presidente del gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare – e il suo team, hanno condotto uno studio su alcuni roditori. Lo scopo della ricerca è stato quello di rivelare un riscontro tra l’esposizione degli alimenti alle nitrosammine e l‘incidenza di tumori epatici. I risultati destano preoccupazione per la salute dei consumatori di ogni fascia di età della popolazione UE.

La presenza di nitrosammine è stata trovata in gran parte degli alimenti consumati ogni giorno. L’alimento più esposto riguarda i lavorati a base di carne, ma non solo. Quantità, seppur minori, sono presenti anche in prodotti lavorati a base di pesce e verdura, birra, alcolici, bevande a base di cacao, latte e latticini, cereali, sottaceto, speziati e alimenti fermentati.

L’allarme EFSA sugli alimenti cancerogeni

Gli additivi utilizzati nell’industria alimentare sono sottoposti a lunghi processi di valutazione della loro sicurezza. In Europa, la valutazione viene effettuata dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA). Le attuali norme che regolano l’uso dei nitriti prevedono un utilizzo in piccole quantità. La quantità massima di nitriti ammissibile per la legge italiana è di 150 milligrammi per chilogrammo di prodotto alimentare.

Alcuni conservanti sono nocivi per la salute Birraebirrerie.it

La maggioranza degli additivi utilizzati nella preparazione dei cibi nell’industria alimentare non costituisce un pericolo per il rischio di cancro. Alcuni alimenti però, come quelli a base di carne e insaccati, necessitano di nitrati e nitriti, ovvero sostanze utilizzate per prolungarne la conservazione. Queste ultime possono subire un processo di trasformazione chimica in nitrosammine, una sostanza cancerogena.

La trasformazione di nitrati e nitriti in nitrosammine avviene all’interno del nostro organismo in maniera spontanea, favorite dall’ambiente acido dello stomaco. In questa fase i nitriti si convertono in acido nitroso, che a sua volta si combina facilmente con le ammine a dare le nitrosammine. Anche la cottura ad alte temperature, come la frittura, favoriscono la conversione di nitriti in nitrosammine.

Il consumo eccessivo e prolungato di queste sostanze fa aumentare l’esposizione al rischio dei tumori dello stomaco e dell’esofago. AIRC e EFSA consigliano quindi di evitare alimenti che contengono nitriti e nitrati, preferendo carni fresche, o riducendone il consumo a favore di una dieta più ricca di frutta e verdura che forniscono invece antiossidanti e vitamine, inibitori della formazione delle nitrosammine.

Melania Marchegiani

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

8 mesi ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

8 mesi ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

8 mesi ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

8 mesi ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

8 mesi ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

8 mesi ago