FRANKEBIERFEST+2015Dal+20+al+22+Marzo+a+Roma
birraebirrerieit
/news/frankebierfest-2015dal-20-al-22-marzo-a-roma/amp/
Categories: News

FRANKEBIERFEST 2015Dal 20 al 22 Marzo a Roma

Alla Limonaia di Villa Torlonia si terrà dal 20 al 22 Marzo la prima edizione di Frankenbierfest, il festival delle birre della Franconia. Di seguito il comunicato dell'evento:

"Publigiovane Eventi e Ma che Siete Venuti a Fà sono lieti di presentare il FrankenBierFest, che andrà in scena nei giorni 20-21-22 marzo. Un evento di 3 giorni durante i quali verrà ricreato un angolo di Franconia, splendida regione della Germania, in una location esclusiva di Roma: la Limonaia di Villa Torlonia.

Il FrankenBierFest sarà un’occasione per conoscere da vicino la forte tradizione birraria che contraddistingue la regione con la più alta densità di birrifici al mondo, in modo completo, approfondito, come mai successo prima: saranno presenti autorità franconi del settore, esperti degustatori di fama internazionale e sarà allestita una mostra fotografica sull’argomento. Ovviamente le principali protagoniste saranno le birre, che arrivano direttamente dalla loro terra natale in tutta la loro unicità e rarità, prodotti fortemente caratterizzanti, che rispecchiano un territorio che in gran parte è rimasto quello di una volta, puro e incontaminato, ma anche freddo e rigoroso.

I birrifici e le birre saranno selezionati da Manuele Colonna, personaggio di riferimento del mondo brassicolo e grande conoscitore della scena francone in tutte le sue sfaccettature, sia per ciò che riguarda i produttori che le produzioni. Proprietario del celebre pub romano Ma Che Siete Venuti a Fa', si è già distinto per la direzione tecnica di importanti eventi birrari come ‘Un Mare di Birra–La Prima Crociera della Birra Artigianale’ nel 2011 e 2012 e ‘EurHop Beer Festival–Il Salone Internazionale della Birra Artigianale’ nel 2013 e 2014, entrambi organizzati con la società Publigiovane Eventi, nota nel panorama italiano della birra artigianale anche grazie alla pubblicazione di Fermento Birra Magazine, rivista nazionale bimestrale più importante del settore.

E come per tutti i loro eventi, anche questa volta l'allestimento sarà ideato e curato da 3b!Studio, che per l'occasione ha progettato una particolare struttura a forma ellittica che ospiterà tutte le botti e i birrai, che presenteranno direttamente al pubblico le loro creazioni. Il montaggio degli impianti sarà a cura di Tecnofrigo Service. Particolare attenzione sarà data anche al Food, che presenterà un’offerta in stile tradizionale francone.

Di seguito la lista dei Birrifici presenti all'evento:

ELCH-BRAEU (Thuisbrunn)
GAENSTALLER BRAEU (Schnaid)
BRAUEREI GEYER (Oberreichenbach)
GOLDENER LOEWE BRAUEREI FORST (Drugendorf)
BRAUEREI GRADL (Leups)
BRAUEREI GRIESS (Geisfeld)
GRUNEN BAUM BAYER BRAEU (Theinheim)
BRAUEREI HABERSTUMPF (Trebgast)
BRAUEREI HECKEL (Waischenfeld)
BRAUEREI HELLMUTH (Wiesen)
BRAUEREI HOH (Kottensdorf)
BRAUEREI HUMMEL (Merkendorf)
BRAUEREI KNOBLACH (Schammelsdorf)
BRAUEREI KRAUS (Hirschaid)
BRAUEREI KRUG (Geisfeld)
BRAUEREI LIEBERTH (Hallerndorf)
BRAUEREI MEINEL (Hof)
NICKL BRAEU (Pretzfeld)
BRAUEREI OTT (Oberleinleiter)
BRAUEREI ZEHENDNER (Monchsambach)
BRAUEREI REBLITZ (Nedensdorf)
HAUSBRAUEREI REICHERT (Uetzing)
BRAUEREI ROPPELT (Stiebarlimbach)
SCHLENKERLA (Bamberg)
BRAUEREI ZUR SONNE (Bischberg)
BRAUEREI SPEZIAL (Bamberg)
BRAUEREI WAGNER (Kemmern)
BRAUEREI WITZGALL (Schlammersdorf)

Questi produttori, provenienti da ogni angolo di terra francone, daranno vita alla rassegna più ampia di piccoli birrifici familiari mai vista al di fuori della Franconia!

La mostra fotografica, curata da Michael James, beer traveller di fama mondiale, sarà un viaggio dentro al mondo brassicolo francone condotto attraverso le immagini scattate da appassionati e fotografi affascinati da questa regione e dalla sua straordinaria vocazione birraria.

La comunicazione interna e gli strumenti che verranno messi a disposizione (una guida contenente la mappa della Limonaia con i percorsi interni e le descrizioni di tutte le birre e i birrifici presenti) permetteranno di affrontare un viaggio ‘consapevole’ attraverso il mondo birrario francone. Ad ogni partecipante verrà fornito, oltre alla guida alle birre presenti, un bicchiere celebrativo.

La Franconia
Per capire cosa rappresenta la tradizione brassicola per la Franconia, bisogna spendere due parole per descrivere questa regione geografica che si colloca nella parte nord della Baviera.
La Franconia, come già detto, è l’area con la più alta concentrazione di birrifici al Mondo. Il loro numero sfiora i 300, racchiusi in un raggio di pochi chilometri. La maggior parte vanta una tradizione secolare, una produzione di assoluta eccellenza e unicità ma ristrettissima, legata, quindi, quasi esclusivamente al territorio circostante, al consumo locale."

Tra le tante birre saranno presenti Kellerbier, Rauchbier, Vollbier servite direttamente dalla botte in bicchieri da mezzo litro o con il tipico "Schnitt", la "mezza birra" servita a caduta in un colpo solo. Tra le iniziative la mostra fotografica in collaborazione con Michael James del sito Beertravl.com e la presentazione di "Birrain Franconia", libro ricco di aneddoti e curiosità sulla Franconia e sulle sue birre, testi di Manuele Colonna e foto di Michael James.

Orari
Venerdì 20 marzo: 18.30 – 2.00
Sabato 21 marzo: 12.00 – 2.00
Domenica 22 marzo: 12.00 – 1.00

Redazione

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

8 mesi ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

8 mesi ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

8 mesi ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

8 mesi ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

8 mesi ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

8 mesi ago