MAI+PIU%26%23x27%3B+BIRRE+TROPPO+%26quot%3BSCHIUMOSE%26quot%3BGRAZIE+AL+MAGNETISMOUno+studio+belga+dimostra+come+sia+possibile+risolvere+il+problema+della+troppa+schiuma+grazie+all%26%23x27%3Butilizzo+dei+magneti
birraebirrerieit
/dal-mondo/mai-piu-birre-troppo-schiumosegrazie-al-magnetismouno-studio/amp/
Categories: Dal mondo

MAI PIU' BIRRE TROPPO "SCHIUMOSE"GRAZIE AL MAGNETISMOUno studio belga dimostra come sia possibile risolvere il problema della troppa schiuma grazie all'utilizzo dei magneti

A volte può succedere che ci sia davvero troppa schiuma nella propria birra, con il risultato che non si fa in tempo ad aprire la bottiglia che la schiuma è già straripata. Ciò è causato da funghi che infettano il malto in fase di produzione tramite delle proteine chiamate "idrofobine". Queste proteine possono attirare molecole di diossido di carbonio prodotte durante la fermentazione del malto, provocando quindi l'eccesso di schiuma. Per arginare il problema solitamente si aggiungono estratti di luppolo che si legano alle suddette proteine.

Una soluzione alternativa al problema viene suggerita da uno studio di un team di ricercatori belgi che hanno scoperto che si possono ottenere risultati di gran lunga migliori applicando dei magneti al mosto a cui è stato aggiunto l'estratto. Pare infatti che il campo magnetico riduca l'estratto in particelle più piccole, aumentando la dispersione dell'agente anti-schiuma, riducendo quindi di molto la quantità di estratto da utilizzare. Lo studio sarà pubblicato a breve sul Journal of Food Engineering.

Il sistema è già stato provato in un birrificio con ottimi risultati, il che fa ben sperare che questo metodo possa essere applicato in scala industriale.

Redazione

Recent Posts

Le migliori birre light in circolazione, perdi peso ma non rinunci al gusto: ecco la lista

Quali sono le migliori birre light che si possono acquistare: un occhio alla salute senza…

5 mesi ago

Birra e formaggi si sposano alla perfezione: così facendo non sbagli mai

Le birre si sposano alla perfezione con i formaggi, l’importate è sapere come fare gli…

5 mesi ago

Ti é avanzata un po’ di birra, oggi mettila nel risotto: guarda cosa ti faccio mangiare

Hai mai utilizzato la birra per preparare il risotto? Questa ricetta è una vera squisitezza…

5 mesi ago

Niente pubblicità della birra in tv: arriva la stretta che nessuno si aspettava

Al giorno d'oggi le pubblicità ricoprono un ruolo non indifferente per la nostra attenzione, ma…

5 mesi ago

Della birra non butto via niente, uso anche la lattina e ci faccio un pollo alla brace strepitoso

Pollo alla brace strepitoso, come utilizzare la birra per renderlo al top, il segreto che…

5 mesi ago

Pearl Harbor: addio all’ultimo sopravvissuto del drammatico attacco

Addio a Lou Conter, l’ultimo sopravvissuto all’attacco di Pearl Harbor, aveva 102 anni: nel 2010…

5 mesi ago