Ad ogni birra… il suo cibo!
Ecco una piccola guida agli abbinamenti gastronomici essenziali per rendere una buona birra ancora più speciale!
APERITIVI E ANTIPASTI
Solitamente si inizia il pasto con una birra leggera e stimolante, ma talvolta alcuni cibi grassi impongono birre gasate e robuste:
Prosciutto Crudo
Lager
Affettati
Bock
Insaccati molto grassi
Belgian Ale
Antipasto di mare
Weisse
PRIMI PIATTI
Primo piatto in Italia significa “pasta”: ma i condimenti sono innumerevoli… ecco perché bisogna stare attenti a trovare la birra adatta ad ogni portata!
Pasta in bianco
Lager
Pasta con sughi rossi
Vienna o Marzen
Pasta ripiena
Bock
Pasta con pesce in bianco
Weisse
Pasta con pesce in rosso
Vienna
Zuppe a base di verdura
Lager
Minestre
Scotch Ale
CONTORNI
Il luppolo si accosta perfettamente alle insalate verdi… ma al gusto intenso dell’aceto bisogna contrastare un amaro marcato!
Insalate
Pils
Spinaci
Pils
Fagioli
Lager
Patate
Lager
SECONDI PIATTI
Per ogni tipo di carne o di cottura c’è una birra…
Bolliti
Weisse
Carni bianche senza salsa
Lager/Pils
Carni bianche con salsa
Belgian Ale
Carni rosse alla griglia
Pils
Arrosti
Bock
Agnello
Belgian Ale
Pollo
Abbazia
Maiale
Weisse
Stufati
Stout
Selvaggina da pelo
Trappiste
Selvaggina da piuma
Barley Wine
PESCE
Luogo comune da sfatare è che con il pesce si possa bere solo vino: falso! Una birra chiara e secca è perfetta per valorizzare il gusto del pescato:
Pesce Azzurro
Weisse
Ostriche
Stout
Molluschi
Pils
Crostacei
Lager
FORMAGGI
“Beer & Cheese” è ormai una corrente di pensiero che esalta l’abbinamento tra questi due prodotti. Se è vero che birra e formaggio della stessa regione è difficile che stiano male insieme, ci sono degli abbinamenti all’apparenza più azzardati ma che in realtà sono perfetti!
Mozzarella
Lager
Taleggio
Pils
Formaggi Affumicati
Rauchbier
Parmigiano Reggiano
Strong Ale
Gorgonzola
Trappiste
Robiola
Weisse
Bra
Marzen
Fiore Sardo
Bier de Garde
Provolone
Kolsch
Caciocavallo
Stout
Toma Piemontese
Bock
Fontina
Doppelbock
Bitto
Barley Wine
DOLCI
E infine… il naufragar m’è dolce in questo mare!
Torte fruttate
Lambic (Framboise, Kriek, Peche…)
A base di cioccolato
Doppelbock/Stout
Frutta secca
Munchener/Pils